Teman Duduk Dalam Bus Bernama Orangtua

Orangtua Jangan Hanya Jadi 'teman duduk'

Mendidik anak bukanlah sebuah pekerjaan mudah, namun betapa banyak orangtua yang seolah menggampangkan proses pendidikan anak dengan menyerahkan sepenuhnya pada lembaga pendidikan, seolah mereka tidak ingin berperan sedikitpun kecuali sebatas menyediakan dana dan fasilitas pendidikan bagi anak-anaknya. Padahal dalam Islam, Rasulullah mengajarkan kepada para orangtua untuk memperhatikan masalah pendidikan ini, bahkan sejak anak-anak mereka dalam … Read more

Adu Jurus Bapak vs Anak

Keluarga Power Ranger

Buah tak akan jatuh jauh dari pohonnya. Sepertinya pepatah itu cocok untuk pasangan bapak-anak abad ini, Omali dan Omaliboy. Si bapak punya jurus masuk ke rumah lewat jendela, anaknya punya jurus keluar rumah lewat pagar. Seakan pintu rumah tidak bisa menghalangi keduanya.

Masuknya lewat jendela

Keluarnya lewat pagar

Siapa menurut Anda yang lebih jago jurusnya, Omali atau Omaliboy?

Sepucuk Surat Cinta untuk Istriku

Surat Cinta untuk Istriku

Di suatu pagi yang hangat, seorang istri tampak asyik dengan pekerjaan domestiknya. Anak sulungnya bermain di luar, bungsunya yang masih bayi tertidur. Suaminya sudah pergi ke kantor. Saat mulai menyapu kamar, matanya terusik dengan sepucuk amplop merah muda di atas meja rias. Tertulis jelas “Untuk istriku tercinta” di amplop tersebut, lalu diambilnya, ada isinya, sepucuk … Read more

Syahadat Berbeda, Apakah Berarti Sesat?

Siswa kelas 2 SD

Pagi itu mata pelajaran agama Islam. Ibu guru baru saja menjelaskan tentang 5 rukun Islam kepada murid-muridnya yang duduk di kelas II SD. Kemudian ibu guru mengulang penjelasannya. Ibu Guru: Anak-anak, jadi rukun Islam ada berapa? Murid-murid: (serempak) Lima Bu Guruuuu!!!! Ibu Guru: Bagus, sekarang..siapa yang bisa menyebutkan rukun Islam yang pertama? Murid-murid: (berlompat-lompatan berteriak tunjuk … Read more

Saat Tak Kunjung Hamil, Haruskah Istri Yang Disalahkan?

Jangan Menyalahkan Istri Bila Belum Hamil

Pasangan Joni dan Mira sudah delapan tahun menikah, namun mereka belum juga dikaruniai anak. Banyak usaha telah dilakukan. Periksa ini-itu, berobat ke mana-mana baik pengobatan modern maupun tradisional, tapi tetap tanpa hasil. Mira pun mulai berpikir bahwa bukan dirinyalah yang bermasalah. Namun sejak tahun kedua pernikahan mereka, sejak Mira pertama kali memeriksakan kesuburannya ke dokter, … Read more

Nama Anak Laki-laki

Nama Anak Laki-laki

Sudah malam. Seharusnya sudah tidur semua. Tapi mereka belum. Sepasang suami-istri romantis yang ingin menghabiskan malam bersama. Malam minggu yang mesra. “Say, akan diberi nama apa ya anak kita nanti?” tanya suami. “Nanti aja bahasnya, kalau udah deket lahiran..” jawab istri. “Kalau dia laki-laki, aku yang kasih nama yah,” pinta suami. “Boleh aja, emangnya mau … Read more

Panggilan untuk Orangtua

Anak Memanggil

Di suatu siang yang sejuk. Terdengar jelas tik tik tik bunyi hujan di atas genting, airnya turun tidak terkira, cobalah tengok dahan dan ranting. Sudah ditengok? “Masih hujan… Enaknya ngapain ya?” tanya lelaki retoris, tangannya tak henti memainkan keypad blackberry. “Aa, ntar kalo anak kita lahir, kita mau dipanggil apa?” tanya perempuan setengah bergumam. “Eh? … Read more

Misteri Lorong Rumah Sakit

Misteri Lorong

Malam itu di sebuah rumah sakit swasta di Jakarta Selatan, waktu sudah menunjukkan pukul 23.30, ruang Mawar pun tampak sepi. “Suster jaganya gak keliatan Bun, lagi ganti shift kali ya?” kata lelaki yang sedang menunggui istrinya, di kamar Mawar 9. “Mana ada ganti shift tengah malam, paling pada ngerumpi di bawah…” kata perempuan yang terbaring … Read more